«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

В сентябре 2020 года стройные ряды Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии пополнило сразу несколько новых членов, один из которых — динамично развивающийся и невероятно творческий петербургский туроператор GOOD TIME TRAVEL. В интервью RTourNews.ru топ-менеджер компании Николай Букреев поделился актуальным видением ситуации, сложившейся на туристическом рынке.

RTourNews.ru: Николай, на злобу дня — как ваша компания выживает в период пандемии?

Николай Букреев: В период трехмесячного вынужденного заточения, из-за закрытия границ, наша фирма с головой ушла в изучение внутреннего рынка. Мы и сейчас убеждены, что никто не сделал для внутреннего туризма больше, чем COVID. Произошел мощный импульс для развития внутреннего туризма. И хотя данный сегмент рынка для нас не являлся приоритетным до пандемии, мы очень быстро перестроились. У нас была весенняя фора для изучения всех регионов нашей необъятной. Самое главное — мы постарались найти в любом регионе страны некие интересные «фишки», так сказать «изюм», который и привлечет туристов. Несмотря на то, что летом спросом в основном пользовались пляжные курорты Краснодарского края и Крыма. Мы же попытались донести до агентов, что кроме Сочи и Ялты есть другие интересные дестинации. А представители розничного рынка их даже не рассматривали, считая не массовыми. И в этом основная ошибка. Ведь и в Китае, и в США более 50% населения, между прочим, путешествуют по своей стране. Чтобы ситуация изменилась не надо выискивать альтернативу турецкому продукту в России. У нас есть и горный, и активный, и познавательный отдых. И за здоровьем не обязательно лететь к морю. Самое время посетить Алтай или Байкал. СПА-отели и санатории Кавминвод и Белокурихи становятся заменой зарубежным курортам. Поэтому для нас основная задача была — перестройка в кратчайшие сроки, глубокое изучение регионов, чтобы продолжать создавать интересные туры по России. И мы удачно с этим справляемся.

«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

RTourNews.ru: Многие коллеги считают работу GOOD TIME с розницей образцовой. Как правильно выстроить отношения туроператор-турагент в нынешнее время?

Николай Букреев: Скажу немного о другом. К сожалению, COVID подкосил агентский рынок. Многие покинули нашу отрасль. В туризме главное не спрос, а предложение! Получат ли агентства своего клиента, зависит уже от них самих. Когда летом мы пытались активизировать агентскую розницу, то столкнулись с тем, что рынок выбрал пассивно-агрессивную позицию. И это было понятно. Сначала все ожидали возвраты за несостоявшиеся туры, потом кто-то принципиально уехал к себе на дачу и не захотел заниматься продажей туров по России. Сейчас уже все выжившие агентства активно включились в процесс. Кто-то активно предлагает наши нетривиальные экскурсии по Санкт-Петербургу, которые мы начали проводить с августа. Пришла мода на уикенды в крупных городах, таких как Москва, Казань, Калининград. Стали популярны туры выходного дня в Карелию, Псков — Печоры, Новгород — Старая Русса, Архангельск. И, конечно, есть категория туристов, которые потянулись за российской экзотикой — турами на Алтай, Байкал, Кавказ и Камчатку. Чтобы агентам было проще продавать данный продукт, с июля мы стали организовывать рекламные туры в разные регионы страны. Если турагенты не поймут, что наступило время рекламировать и продавать туры по России, то просто останутся на обочине истории. Сейчас как раз время влиться в поток, поездить по стране, так сказать, заняться самообразованием.

RTourNews.ru: Поделитесь «секретиками» туров от GOOD TIME.

Николай Букреев: Со своей стороны мы часто организуем событийные туры, например, если в Карелию, то с симфоническим оркестром в горном парке Рускеала. Если в Калининград, то с музыкальным представлением Пер Гюнт у стен замка Шаакен. Если на Байкал, то обязательно в то время, когда встают торосы и лед самый, что ни на есть прозрачный. Если на Алтай, то обязательно осенью, когда получаются самые эффектные инстаграмные снимки. Если на Кольский полуостров, то в погоню за северным сиянием, и т.д. Мы заворачиваем турпродукт в красивую обертку, чтобы туры были интересными, насыщенными, запоминающимися. Конечно, сейчас внутренний туризм пока проигрывает по качеству и сервису, но в этом то, как раз наша задача — кооперироваться с регионами, учить, как должно быть, чтобы дестинация оставалась возвратной.

«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

RTourNews.ru: Вы — динамично развивающийся оператор Санкт-Петербурга. В чем заключается ваш секрет успеха?

Николай Букреев: В огромном трудолюбии, любви к профессии, в сплоченной команде. Кризис показал, что мы можем быть успешными и креативными, предлагая туры по России, так как наши сотрудники — фанаты своего дела. И что самое главное, мы готовы научить агентов, большинство из которых плохо ориентируется в удаленных регионах и нуждается в подсказках, потому что, по сути, каждый регион страны — это узкопрофильный продукт. Да, турист что-то может забронировать себе сам, но для того, чтобы туристы обратились к агенту, он должен зарекомендовать себя как эксперт направления. Сейчас важно не относиться к внутреннему рынку, как к временному явлению, и тогда у агентов будет пополняться их клиентская база.

RTourNews.ru: Что ожидаете от второго этапа акции кешбэка?

Николай Букреев: Безусловно, надеемся, что 20%-ный возврат за турпутевку государством простимулирует продажи туров по России. Активно начнется новогоднее бронирование. Мы не изменяем себе, и понимая, что акцент проведения новогодних каникул придется на отдых в России, выкупили места в самолетах и в отелях. Новый год — семейный праздник и семейный отдых. Мы подготовили гарантированные туры по стране, где интересно будет провести новогодние каникулы с детьми: это и Великий Устюг — на родину Деда Мороза; и Кострома — в гости к Снегурочке; и Казань — где можно увидеть и русского Деда Мороза, и татарского Кыш Бабая; и Калининград, где превосходный музей Океана и уникальный Музей Янтаря; и Москва, которая просто переполнена новогодними активностями; и столь востребованная Карелия — с катанием на собачьих и оленьих упряжках; и средневековый Выборг; и такие древнерусские города, как Псков и Великий Новгород; и экскурсионный Крым; и туры с катанием на Красной Поляне и Домбае; зимние Байкал и Алтай; и Сибирь; и невероятная Камчатка. Словом, попытались охватить всю страну с запада на восток.

RTourNews.ru: Для чего GOOD TIME вступил в РСТ? Насколько активными вы планируете быть в жизни Союза? Какие надежды возлагаете на вступление?

Николай Букреев: Мы давно собирались это сделать, но всё как-то руки не доходили. Безусловно, объединение разных игроков рынка — важная составляющая успешного развития турбизнеса. А в период таких ограничений, это особенно важно. РСТ — это прекрасная площадка для совместного обсуждения проблем, нахождения способов решения. Сейчас очень важна консолидация всех сторон и сил, выработка единой концепции по разным вопросам. Что касается «надежд», то для нас важно, как минимум, чтобы нас слышали. Посмотрим, время покажет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ℕ?????? ??????? (@nikolay_bukreev) 11 Окт 2020 в 4:08 PDT

Блиц-опрос:

  • Любимый город России? — Санкт-Петербург.
  • Самая запомнившаяся поездка по России? — Псков. Пушкинские горы.
  • Туристический кэшбек 50% или открытые границы? — Одно другому не мешает.
  • Почему GOOD TIME? — Потому что мы — профессионалы!

С Николаем Букреевым беседовал Артур Сафиуллин.

«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

GOOD TIME TRAVEL
Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 43/1, отель «АЗИМУТ»,
ул. Большая Московская, д. 8/2, оф. 3-2
Тел.: (812) 655-65-77, 8800-511-25-04
goodtimetravel.ru
e-mail: [email protected]

Поделитесь с друзьями:

По материалам: rtournews.ru

0 Коммент

Оставить комментарий

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меня Забыли пароль?

Lost Password